Aparatus Golgi terdiri dari sekelompok kantung bermembran pipih yang berhubungan—cisternae—tampak seperti setumpuk roti pita. Sebuah sel mungkin memiliki banyak, bahkan ratusan, tumpukan ini. Membran setiap sisterna dalam tumpukan memisahkan ruang internalnya dari sitosol. Vesikel yang terkonsentrasi di sekitar aparatus Golgi terlibat dalam transfer material antara bagian-bagian Golgi dan struktur lainnya. Tumpukan Golgi memiliki arah struktural yang berbeda, dengan membran sisterna di sisi yang berlawanan dari tumpukan yang berbeda dalam ketebalan dan komposisi molekul. Kedua sisi tumpukan Golgi disebut sebagai wajah cis dan wajah trans; ini bertindak, masing-masing, sebagai departemen penerimaan dan pengiriman aparatus Golgi. Istilah cis berarti "di sisi yang sama," dan wajah cis biasanya terletak di dekat UGD. Vesikel pengangkut memindahkan material dari RE ke aparatus Golgi.
Setelah meninggalkan RE, banyak vesikel transportasi berjalan ke aparatus Golgi. Kita dapat menganggap Golgi sebagai gudang untuk menerima, menyortir, mengirim, dan bahkan beberapa manufaktur. Di sini, produk RE, seperti protein, dimodifikasi dan disimpan dan kemudian dikirim ke tujuan lain. Tidak mengherankan, aparatus Golgi sangat luas dalam sel yang khusus untuk sekresi. Sebuah vesikel yang bertunas dari RE dapat menambahkan membrannya dan isi lumennya ke permukaan cis dengan menyatu dengan membran Golgi di sisi itu. Wajah trans ("di sisi yang berlawanan") menimbulkan vesikel yang mencubit dan melakukan perjalanan ke situs lain. Produk retikulum endoplasma biasanya dimodifikasi selama transit dari daerah cis ke daerah trans aparatus Golgi. Misalnya, glikoprotein yang terbentuk di RE mengalami modifikasi karbohidrat, pertama di RE itu sendiri, dan kemudian saat melewati Golgi.
Golgi menghilangkan beberapa monomer gula dan menggantikan yang lain, menghasilkan berbagai macam karbohidrat. Fosfolipid membran juga dapat diubah di Golgi. Selain pekerjaan penyelesaiannya, aparatus Golgi juga memproduksi beberapa makromolekul. Banyak polisakarida yang disekresikan oleh sel merupakan produk Golgi. Misalnya, pektin dan polisakarida nonselulosa tertentu lainnya dibuat dalam Golgi sel tumbuhan dan kemudian digabungkan bersama selulosa ke dalam dinding selnya. Seperti protein sekretori, produk Golgi nonprotein yang akan disekresikan berangkat dari permukaan trans Golgi di dalam vesikel transpor yang akhirnya menyatu dengan membran plasma. Golgi memproduksi dan menyempurnakan produknya secara bertahap, dengan sisterna berbeda yang mengandung tim enzim yang unik.
Sampai baru-baru ini, para ahli biologi memandang Golgi sebagai struktur statis, dengan produk dalam berbagai tahap pemrosesan dipindahkan dari satu wadah ke wadah berikutnya oleh vesikel. Meskipun hal ini mungkin terjadi, penelitian dari beberapa laboratorium telah memunculkan model baru Golgi sebagai struktur yang lebih dinamis. Menurut model maturasi cisternal, cisternae Golgi sebenarnya bergerak maju dari cis ke muka trans, membawa dan memodifikasi muatannya saat bergerak. Kenyataannya mungkin terletak di antara kedua model tersebut; penelitian terbaru menunjukkan daerah tengah sisterna mungkin tetap di tempatnya, sedangkan ujung luar lebih dinamis.
Sebelum tumpukan Golgi mengirimkan produknya dengan menumbuhkan vesikel dari permukaan trans, ia menyortir produk ini dan menargetkannya ke berbagai bagian sel. Label identifikasi molekuler, seperti gugus fosfat yang ditambahkan ke produk Golgi, membantu penyortiran dengan bertindak seperti kode pos pada label surat. Akhirnya, vesikel transpor yang bertunas dari Golgi mungkin memiliki molekul eksternal pada membrannya yang mengenali "tempat docking" pada permukaan organel tertentu atau pada membran plasma, sehingga menargetkan vesikel dengan tepat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar